© Atelier SCHMIDT GmbH | Atelier Werner Schmidt

Via Fabrica 17 | Postfach 147 | CH-7166 Trun, Graubünden

T +41 81 943 25 31 | info@atelierschmidt.ch

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest

Umbau MFH

Um- und Ausbau Wohnungen

 

 

Atelier Werner Schmidt

 

Ort: CH-Disentis

Planung: 1991

Realisierung: 1992

Wohnfläche: 156 m²

AUSGANGSLAGE:

In einem kleinen Drei-Familienhaus aus den 60er Jahren sollten zwei Wohnungen zu einer grösseren Wohneinheit zusammengefasst werden.
Die Bauherren wünschten sich etwas Besonderes und Ungewöhnliches...

 

LÖSUNG:

Durch den Einbau eines Schlitzes über 2 1/2 Geschosse, wird die Kleinteiligkeit des Hauses unterbrochen und die Raumhöhen im Bereich des Schlitzes verdreifacht. Über eine grossflächige Verglasung im Dach strömt nun viel Licht ins Innere des Hauses. Die runden und geschwungenen Formen sowohl im Grundriss, als auch in den Wandflächen schaffen einen starken Kontrast zur Aussenhülle des Gebäudes. Diese neuen Formen kreuzen bewusst bestehende, rechtwinklige Linien.
Von aussen betrachtet, deutet lediglich die Dachverglasung die Veränderung im Innern des Hauses an.