Facebook Pinterest

Zoom: Pavillon vonRoll Oensingen Eingang
Batch:
Pavillon vonRoll Oensingen Eingang
Pavillon vonRoll Oensingen Eingang2
Pavillon vonRoll Oensingen Strasse
Pavillon vonRoll Oensingen Nacht
Pavillon vonRoll Oensingen Membran
Pavillon vonRoll Oensingen Luftbild
Pavillon vonRoll Oensingen Abendstimmung
Pavillon vonRoll Oensingen Black Box
Pavillon vonRoll Oensingen Stützen
Pavillon vonRoll Oensingen Totale

 

Zoom: Pavillon vonRoll Oensingen Eingang

CH-4702 Oensingen

Ingenieurholzbau strohgedämmt

Baujahr:2010
Planungszeit:3 Monate
Bauzeit:7 Monate
Fläche warm:217 m2
Fläche überdeckt:354 m2
Fläche total:812 m2

AUSGANGSLAGE:

vonRoll ist ein führender Hersteller von Wasserleitungssystemen und Stahlgussteilen. Der 200. Geburtstag war Anlass einen neuen Schulungs-und Austellungspavillon zu bauen, der ein Zeichen für die Zukunft setzt. Er dient der theoretischen und praktischen Schulung an Hydraten sowie der Zurschaustellung der Bauguss-Palette. Es werden Innen- wie Aussenräume für die Schulung benötigt. Zudem soll ein attraktives Zeichen gesetzt werden.
Der Kontext besteht aus Fabrikhallen über Bauernhöfe bis hin zu Wohnsiedlungen aus den den 60ern, und bietet wenig Anhaltspunkte. Es kann also durchaus etwas markantes entstehen.

LÖSUNG:

Die Lösung hierfür ist eine Membrankonstruktion, die weit über die elliptische Strohkuppel gestülpt ist. Wie ein freundlicher Ausserirdischer "Friendly Alien", bettet sie sich in den diffusen Siedlungsteppich ein.
Die Membran bildet interessante überdeckte Aussenräume, die Platz geben für die Schulung an den Hydranten sowie einen Rundgang über die Gussdeckel ermöglicht.
Optisch gliedert sich der Aussenraum durch ein rundumlaufendes Fensterband an den Innenraum an.
Die Holzstützen der mit Stroh gedämmten Kuppel zeichnen durch ihren Verlauf die Ellipse nach.
Der Innenraum wird von der Kuppel dominiert, einzig ein schwarzer Kubus steht frei untergeordnet im Raum und birgt alle technischen Installationen sowie Toiletten und Teeküche.
An der höchsten Stelle gibt ein rundes Oblicht von 3m Durchmesser den Blick auf den Himmel frei und sorgt bei Öffnung für angenehme Belüftung.
Die Plattform bildet eine rohe Betonplatte mit Besenstrich. Im Innenraum wird dieser durch Schliff und Wachsung einen Tick edler. Das weisse Tuch der Membran wird im Innenraum durch einen feinen weichen Baumwollputz wieder aufgegriffen. Der schwarze Kubus besteht aus schwarzen, gewachsten und matt schimmernden Holzfaserplatten. Im Inneren des Kubus leuchten die Wände anmutig warm orange.

Projektbearbeitung Michael Schneider.

"Wenn ein Stahlkonzern mit Stroh baut..."
Text von Lore Kelly

Schweizer Energiefachbuch 2013
Verlag Kömedia St. Gallen
Redaktion Sigrid Hanke Medienarbeit Zürich

architektur aktuell 03/2011 de/en

Wieder aus dem Ei geschlüpft

"architektur aktuell"  03/2011

architektur aktuell 03/2011 de/en

vonRoll Pavillon im Holzbau Spezial

"a&u- architecture and urbanism"  07/2011  japan

architektur aktuell 03/2011 de/en

Impressum | Login